目指せパティシエ???^^ その1
こんばんは!!
アベノマスクはまだ届きませんが
10万円は振り込まれました。
▼娘の分と合わせて20万
ついでに、ビビの保険の請求分も振り込まれていてホッ^^
申請書を郵送してから
1週間で振り込まれビックリです。
まー、給料が減っているので
そのままお支払いに横流しなのですが・・・( ノД`)
☆☆☆☆☆
さてさて、今月最後の休業日
パティシエ講座へ行ってまいりました-♪
もう、自分が何を目指しているのかわかりません(笑)
パティシエといっても
人間ではなく、イヌのパティシエです♪
それも、ただお菓子の作り方を学ぶのではなく
これまで勉強してきた、犬の食養生の延長のコースです。
なので、食材について
「なにがいいのか?」を考えながら作ります。
お菓子を作った記憶といえば、
クリスマスの時のクッキー作り以来。
その前は・・・日清製粉のホットケーキミックスで作る
ホットケーキでしょうか?笑
という、何もできない人間ですが、みんなで作れば・・・♪です。
初級第一回目は
油脂と寒天を学んできました。
油脂を学ぶでは、
モリンガスコーンを作りました。
モリンガ???
クリスマスクッキーの時にも使った
あのスーパーフードです。
ビタミンAはニンジンの4倍、ビタミンCはオレンジの7倍
カルシウムはミルクの4倍、蛋白質はミルクの2倍
カリウムはバナナの3倍というやつです♪
イメージは青汁のような感じですが
風味はまるで抹茶♪人間もおいしくいただけます。
▼材料を混ぜます。(当たり前のことですねwww)
この中に、小麦粉やモリンガは当たり前なのですが、
油脂が入っているんですね。
市販のお菓子だとよく「ショートニング」というのが入っています。
名前だけな知っていた・・・
でも、勝手にベーキングパウダー的なイメージでした。
が、これ、油なんですね!!
その中にトランス脂肪酸というものが入っていて
天然のものもありますが、工業的に作られているものもあるそうで、
それが、巷では悪者扱いされるようなものなんだそうです。
怖!
ちなみに、
マーガリンもトランス脂肪酸は入っているそうです。
海外では、マーガリンNGの国もあったりするので
良いものではないことはわかっていたのですが。
私、パンが好きなので、結構マーガリン食べていましたが反省。
(だって、バターって塗りつらいですもんね。)
動物性、植物性の違いがありますが
結論からするとバターの方が良いとのこと。
それも、生乳と塩だけのものとかがよいそうで・・・
早速買ってきましたよ~
100gで300円近くしましたが
そんなに大量に使うものではないので♪
さてさて、話は戻りまして、
今回は、油脂を学ぶなので、
ショートニング、オリーブオイル、無塩バターで
モリンガスコーンを作りました。
+先生が、太白胡麻油で作ってくださっていたので
4種類を食べ比べ。
ショートニングをつかったのは サクサク!
バターとオリーブオイルは、風味が違います!
太白ごま油は、普通な感じ。クセがない。
なるほど・・・・・
こうやって食べると、違いがわかります。
サクサクさせたいときはショートニングなんですね。
作ったものはお持ち帰りができます。
家に帰って、我が子へ♪
まずは、ショートニング!
食べない・・・。
バター~バクバク食べます。
オリーブオイル、食べない。
さすがスイーツ男子のハル
バターの風味がお好みだったんですね^^
寒天の件は次回♪