トラトラぷーぷーDiary

トイプードル2頭とネコ2匹、わいわいガヤガヤ賑やかな我が家の備忘録

目指せパティシエ???^^ その1

こんばんは!!

 

アベノマスクはまだ届きませんが

10万円は振り込まれました。

 

▼娘の分と合わせて20万

 ついでに、ビビの保険の請求分も振り込まれていてホッ^^

f:id:dogforest:20200528191304j:plain

申請書を郵送してから

1週間で振り込まれビックリです。

まー、給料が減っているので

そのままお支払いに横流しなのですが・・・( ノД`)

 

 ☆☆☆☆☆

さてさて、今月最後の休業日

パティシエ講座へ行ってまいりました-♪

 

もう、自分が何を目指しているのかわかりません(笑)

 

パティシエといっても

人間ではなく、イヌのパティシエです♪

 

それも、ただお菓子の作り方を学ぶのではなく

これまで勉強してきた、犬の食養生の延長のコースです。

 

なので、食材について

「なにがいいのか?」を考えながら作ります。 

 

お菓子を作った記憶といえば、

クリスマスの時のクッキー作り以来。

その前は・・・日清製粉のホットケーキミックスで作る

ホットケーキでしょうか?笑

という、何もできない人間ですが、みんなで作れば・・・♪です。

 

 初級第一回目は

油脂寒天を学んできました。

 

油脂を学ぶでは、

モリンガスコーンを作りました。

 

モリンガ???

クリスマスクッキーの時にも使った

あのスーパーフードです。

 

ビタミンAはニンジンの4倍、ビタミンCはオレンジの7倍

カルシウムはミルクの4倍、蛋白質はミルクの2倍

カリウムはバナナの3倍というやつです♪

 

イメージは青汁のような感じですが

風味はまるで抹茶♪人間もおいしくいただけます。 

f:id:dogforest:20200528155807j:plain

 

▼材料を混ぜます。(当たり前のことですねwww)

 この中に、小麦粉やモリンガは当たり前なのですが、

 油脂が入っているんですね。

f:id:dogforest:20200528160218j:plain

市販のお菓子だとよく「ショートニング」というのが入っています。

名前だけな知っていた・・・

でも、勝手にベーキングパウダー的なイメージでした。

 

が、これ、なんですね!!

 

その中にトランス脂肪酸というものが入っていて

天然のものもありますが、工業的に作られているものもあるそうで、

それが、巷では悪者扱いされるようなものなんだそうです。

 

怖!

 

ちなみに、

マーガリンもトランス脂肪酸は入っているそうです。

 

海外では、マーガリンNGの国もあったりするので

良いものではないことはわかっていたのですが。

 

私、パンが好きなので、結構マーガリン食べていましたが反省。

(だって、バターって塗りつらいですもんね。)

 

動物性、植物性の違いがありますが

結論からするとバターの方が良いとのこと。

それも、生乳と塩だけのものとかがよいそうで・・・

 

早速買ってきましたよ~

100gで300円近くしましたが

そんなに大量に使うものではないので♪

f:id:dogforest:20200528185002j:image

 

さてさて、話は戻りまして、

今回は、油脂を学ぶなので、

ショートニング、オリーブオイル、無塩バターで

モリンガスコーンを作りました。

+先生が、太白胡麻油で作ってくださっていたので

4種類を食べ比べ。 

f:id:dogforest:20200528160422j:plain



ショートニングをつかったのは サクサク

バターオリーブオイルは、風味が違います!

太白ごま油は、普通な感じ。クセがない。

 

なるほど・・・・・

こうやって食べると、違いがわかります。

 

サクサクさせたいときはショートニングなんですね。

 

作ったものはお持ち帰りができます。

家に帰って、我が子へ♪

 

まずは、ショートニング!

食べない・・・。

 

バター~バクバク食べます。

 

オリーブオイル、食べない。

 

さすがスイーツ男子のハル

バターの風味がお好みだったんですね^^

 

寒天の件は次回♪




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村