目指せパティシエ???^^ その2
こんにちは!
昨日につづき、パティシエ講座第二弾
今日は、寒天です。
寒天とゼラチンの違いは???
寒天は海藻→食物性
ゼラチンは動物性。
ここまではなんとなく知っていました。
でも、それだけ。
▼作ったのはフルーツゼリー~オレンジジュレ添え
▼寒天を学びます・・・量の違いでの固さをチェック!
▼寒天を鍋で熱して・・・
▼新鮮なフルーツを入れるだけ
▼冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪ 簡単^^
この寒天!
これまたスーパーフード
81%が食物繊維!
その他微量ですが、カルシウム、カリウム、鉄分なども
含まれているんだそうです。
そして、カロリーが低い。
犬より、これ人が率先してとらなきゃーですね。
水分の食物繊維が同時にとれる!
これからの時期、ささ身の煮汁や、果汁、ヨーグルトなんかを
固めてデザートにするといい感じですね。
実践実践!
とりあえず、ネットスーパーで買える寒天購入しました。
「寒天はノーカロリーで食物繊維の王様です。」って書いてありますね。
週末ちょっとやってみようかな^^
ちなみに、うちにゼラチンありました。
見てみると、確かにたんぱく質多い!ですね。
コラーゲンはたっぷり♪ こっちも魅力的かも(笑)