トラトラぷーぷーDiary

トイプードル2頭とネコ2匹、わいわいガヤガヤ賑やかな我が家の備忘録

みんなでウナギ♪土用の丑の日

こんばんは!

 

今日は土用の丑の日

 

昨日、ちょうど

「イヌにうなぎ」という話をしていたところ。

 

もちろん白焼がGoodなのですが

先生曰く「たれ付きでも大丈夫!?」と。

 

そして、今日は休業日のため、午前中TVを見ていたら

「うなぎの達人?」みたいな方がでていて

「スーパーで買ったウナギを美味しく食べる方法」

を、お話されていました。

 

本日、買い物に行く予定はございませんでしたが

これはウナギを買いに行くしかありませんね。

 

これまで、スーパーで買うウナギは国産一筋でございました。

今年もその予定でございましたが、

コロナの減収もございますので、

ウナギ売り場の前でウロウロ(笑)

 

国産1980円(一番安いの)、中国産980円

うぅぅっーーーーーっ(´;ω;`)

 

達人の教えを信じて、中国産をかごの中へ(^^)

 

▼中国産980円のうなぎ

f:id:dogforest:20200721203524j:image

 

▼水でついているタレをきれいに洗い流します。

f:id:dogforest:20200721205523j:plain

▼こんな感じ???

f:id:dogforest:20200721205539j:plain


▼くちゃくちゃにしたアルミホイルの上にウナギを乗せて

f:id:dogforest:20200721205825j:plain

 

▼オーブントースターで焼きます。
f:id:dogforest:20200721203529j:image

▼焼くとこんな感じです。

f:id:dogforest:20200721205945j:plain

 

▼ここで、わんにゃん分をとりわけ

f:id:dogforest:20200721210054j:plain

▼小骨をとり

f:id:dogforest:20200721203516j:plain

▼タレがついていたところも取り除きお皿へ。

 食べ過ぎはよくないので、ちょっとだけです。^^f:id:dogforest:20200721203520j:plain


▼瞬食
f:id:dogforest:20200721203537j:image

▼ネコたちもちょっとだけ。
f:id:dogforest:20200721203444j:image

 ▼食べ方の遅いビビの両端にハイエナ(エマとハル)💦

f:id:dogforest:20200721210818j:image

 

▼残りのウナギは、たれをつけて再度オーブントースターへ

f:id:dogforest:20200721203511j:plain


▼人間のごはんタイム♪ なぜか食卓についてます💦

f:id:dogforest:20200721203440j:image

 

< 洗いうなぎの感想>

おいしいです!!!

国内産と食べ比べたわけではありませんが。

 

身はふっくら♪皮も薄くパリッと♪香ばしくできあがりました~。

これ、おススメです!

 

うなぎには、

ビタミンA・B・E、そしてEPA,DHAなどもはいっており栄養満点。

元気に夏を乗り切れますように・・・♪

 

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村