米粉クッキー教室
2020年、新しい年がスタートして2週間以上がたちます。
そんななか、恐縮ですが、
これは、昨年の出来事です。(笑)
いまさらのクリスマスネタ(笑)
だって、12月はめちゃくちゃ忙しくって・・・
アップしたいことたくさんあったのですが
追いつかなかった・・・。
言い訳から入ってしまいましたが、
クリスマスだと思わずに、
米粉でクッキーを作ったブログとして
見流してください^^
米粉クッキー作りのポイントは1つ
小麦粉と違ってグルテンが含まれていないため
まとめ辛い・・・。
だから、よーく混ぜる!
普段、お菓子作りなんてしないもんですから
それ自体初耳でございました。
米粉クッキーの材料は・・・・・・・
米粉、片栗粉、アーモンドプール
太白胡麻油、無調整豆乳
・・・・・・・・・・・・・・・・
↓まずは先生が、かぼちゃでお見本を。
①かぼちゃを裏ごします。
②裏ごしたかぼちゃに、まずは豆乳を入れ、
よーくかき混ぜてから、ごま油をいれます。
※入れる順番を間違えないように・・・。重要です。
③合わせた粉(米粉・片栗粉・アーモンドプール)
に、②を流し込みます。
ここから、よーーーく混ぜます。
結構大変です!
まとまったら、麺棒で伸ばして型抜きをして焼けば出来上がり♪
同様に、紫イモ、ジンジャー、モリンガも作ります。
紫イモとモリンガはパウダーを使って。
ジンジャーは生をすって使います。
▼紫イモ
▼ジンジャー
▼ラップで挟んで麺棒で伸ばして
▼型を抜いたらオーブンへ♪
▼160度で20分焼いたら、出来上がり~。
▼クリスマスラッピングをすると、売ってるクッキーみたい♪
▼クッキー作りの後は、
米粉で作ったブラウニーをいただきながら
ティータイム♪
&米粉と小麦粉についてのお勉強を少し。
米粉は小麦粉の代用品として多く使われていますよね。
我が家も、アレルギー検査で、小麦の数値が0ではないので、
極力、小麦粉は可能な限り避けておりました。
ケーキ等を注文するときも、
できるだけ米粉を選んでおります。
でもでも、ちょっと待って!
米粉は、グルテンが入っていないのでまとまり辛い。
だから、油を入れているんです。
今回は、かぼちゃや生姜の生の食材は
もともと水分も入っているので、
もともとの分量の豆乳とごま油しか入れておりませんが、
パウダーで作った、紫イモやモリンガは
何度か豆乳とごま油を追加しております。
油の摂りすぎは肝臓によくありません。
なので、米粉=安心と考えるのは安易だと知りました。
その他の成分や、調理方法等も
要チェックですね^^
(決して、米粉が悪いわけではありません)
最後に、今回出てきたモリンガ。
スーパーフードとして、人気の商品。
ですが、私知りませんでした。
ビタミンAは人参の4倍
ビタミンCはオレンジの7倍
カルシウムはミルクの4倍
タンパク質はミルクの2倍
カリウムはバナナの3倍
使いやすいパウダータイプでも売っているそうです。↓
これは、買わない理由はありませんね。
ちょっと苦味がありますが、
スムージーやヨーグルトに入れたりすると
食べやすいとのこと。
ちょっとチャレンジしてみようと思います^^
人もイヌも!