ブルーベリーヨーグルトケーキ
こんにちは!
今日は在宅勤務日。
5時に散歩にいって、
その後、チャリでネコちゃんコース!
いい運動になります。
朝から汗かいて、シャワー浴びて
ここで達成感!疲労感?
いえいえ、この後仕事しなくちゃーいけないんです💦
▼ブチコちゃん、気になって背中から撮ってみました。
やっぱり痩せてきている気がする。
▼去年の6月のブチコちゃん、ふっくらしてるような・・・
ここまでで7時半。
始業9時45分まで2時間あります。
洗濯をしながら、日向ぼっこ。
いやー、これは甲羅干しだね(-。-)
エマは散歩の後、ベランダに日光浴が恒例。
でも暑いので、時間計って最大5分でクールダウンに
部屋に入ります。
アンちゃん、ベランダ直寝が
気持ちよさそう~。
さてさて、
先日、おばあちゃんがブルーベリーを
3パック持ってきてくれました。
ノビリス、デライト、ブライトウェル・・・
ブルベリーっていろいろ種類あるんですね。
なにが違うんだろう~と
Googleさんで検索。
【ノビリス】
キイチゴのような風味
甘く、種や皮が気にならない。
【デライト】
華やかな香りで、皮や種が気にならず甘い。
【ブライトウェル】
マイルドで瑞々しく、甘く食べやすい。
コク、深み、キレは少ない。
酸味やクセがない。
まー、表現の仕方はいろいろあるので
微妙な違いですが、それぞれ特徴があるようです。
食べ比べると違いがわかります。
でも、1つだけ食べて品種を充てることは
ワタシにはできなさそうですが >。<
たくさんいただいたブルーベリー
旬のお味を楽しもうと、
ヨーグルトケーキ作りに
挑戦してみました。
*旬の味=とれたて生!というイメージ
ですが
収穫後どんどん栄養素が失われていくため
冷凍したほうが、栄養素を維持。
(まー、これはなんとなくわかる。)
さらに、
ビタミンやアントシアニンは冷凍したほうが増えるんですって!
これは、冷凍したほうがですね♪
(でも、今日は生のまま使っちゃいました(;^ω^)
①土台作り
ビスケットを砕いて、溶かしバターを入れてしっとりさせる。
▼型がなかったのでクッキー型で代用しました。(;^ω^)
②ヨーグルトケーキ作り
▼ブルーベリーとヨーグルト(1パック)を
フードプロセッサーで混ぜ合わせ、戻した粉寒天を入れます。
▼マフィン型に、別に似たブルーベリーソースを塗って。
▼ブルーベリーヨーグルトを入れて冷蔵庫で冷やします。
③豆乳クリーム作り
土台と、ヨーグルトの接着剤に投入クリームを作りました。
それぞれのパーツを組みあわせて
できあがり~
イヌたちは、ブルーベリーヨーグルト部分だけあげます(笑)
ブルーベリーヨーグルト部分は、甘みがないので
人間用に、ブルーベリーソースを付けました。
今回3種類あるブルーベリー
ヨーグルト部分には
コクや深みが少なく癖がない
ブライトウェル。
ヨーグルトの彩り部分には
甘みのあるデライト
(人間用)ソースには
風味が強いノビリスを使用。
だから何なんだっ!程度ですが💦
自己満足です!!
さーさー、うちのコたちは食べるかな~???
ハルは一口食べましたが、その後は
土台のビスケットが気になるよう・・・
一粒ヨーグルトに乗せるとバクバク・・・
▼エマはバクバク(ヨーグルトとブルーベリーだもんね。)
▼エマ、食べ過ぎて(?)お顔にヨーグルトついてます・・・笑
<総評>
味は・・・
ヨーグルトとブルーベリーを混ぜただけなので
そのままの味。
これは失敗のしようもない。
しいて言えば、甘みがないので人間的には物足りない?!
そのためにブルーベリーソース(加糖)をつけたのでOK。
問題は触感。
寒天をうまく使いこなせていないのだと思う・・・。
寒天の分量なのか、
それとも混ぜ方が足りないのか???
滑らかさがなく、とても残念な感じ( ノД`)
冷凍したほうが栄養UPのブルーベリー。
次回は冷凍してチャレンジしてみましょー。