課題作り!5味のスコーン
こんにちは!
我が家のお散歩
朝は、ちょっと先の公園まで行くのが日課ですが、
夏は暑いので・・・
また、雨が降りそうな時なども
朝早く近所(夕方と同じコース)を歩きます。
▼いつもの場所でおしっこ//
▼農家のおうちに直売所が・・・
いつもは夕方なのでやっていません。
なんと、直売所でもPayPay使える!!!!!スゴイ
(私はPayPay使えない💦 今度来るときは小銭入れ持参しよ)
さてさて、
先日試作品を作ったスコーンですが、
本番です。
5種6味のスコーンを作ります♪
▼小麦粉145g 野菜パウダー5g、ベーキングパウダーを
ふるいにかけます。 (写真は、かぼちゃパウダー)
▼太白胡麻油を少しずつ入れてなじませます。
▼豆乳大さじ4と泡立て、りんご酢を入れ、混ぜ合わせた粉類に投入。
▼粉類と豆乳を混ぜ合わせます。
(明日程度混ざったら、ビニールの中で混ぜると楽でした)
▼ラップにくるんで、めん棒で伸ばし・・・
数回折りたたんでは伸ばし・・・
冷蔵庫で寝かします。(写真はゆずはちみつです)
これを5種(6味)作りました。
キッチンに立つこと、ここまでで約2時半
足が痛い・・・💦
サツマイモは生のサツマイモを使用しました。
量は適当~(心配)
▼サツマイモをこしていると視界にエマが侵入(笑)
▼さつまいも以外の野菜はパウダーを使用。
クッキーなども作れるし、お料理にも使えそうですね。
▼はちみつは長野県産の「りんごはちみつ」
▼種ができたら、型抜きして~(この状態が一番美しいかも)
▼200℃のオーブンで15分
結局「予熱」がうまく使いこなせず・・・
予熱をセットして、ピーっとなったら、
「予熱なし」で200℃15分をセットして焼く始末💦
それでもちゃんと焼けました。
▼香りにつられ、キッチンの前に大集合!(ビビはたまたま)
▼出来上がりはこちら♪
タイトルは
五臓 五味のクローバー スコーンです。
東洋医学で言われる五臓六腑の五臓です。
五臓に良い食材を使って5味のスコーンを作りました。
【脾】かぼちゃ
【心】小豆
【肺】ゆずはちみつ
【肝】よもぎ
【腎】さつまいも&黒ごま
▼5味の♡のスコーンと、飼い主様用に☆(あずき&よもぎ)のおまけつき♪
▼完成品です♪ 提出分と、社内のワンちゃん扶養族の方々にもお裾わけ♪
出来は、まだまだですが
今の私にしては頑張った・・・(^^)
自画自賛です(笑)
さて、うちのコたちは・・・
サツマイモ&黒ごまを、さつまいも部分だけ完食。
予想どうり・・・
なぜなら、バターが入っているんです。
バターが入っているのは、カボチャと小豆とサツマイモ。
どれも食べましたよ♪
試作品の時は、太白胡麻油入りだった小豆も・・・。
犬の鼻はごまかせませんね💦