パティシエ講座~中級に突入
こんばんは!
頑張って作った作品(スコーン)をもって
7月のパティシエ講座へ♪
本当は休みを取っていたのですが
仕事が終わらず、午前中出勤してから参加しました。
飼い主、旅行関係の仕事をしているため
話題の”瞑想GOTO”ゴトーさんキャンペーンに
ちょっと振り回されております💦
幸いにも、いつもは13時からなのですが、
今月と来月は暑いので(わんちゃん連れの方もいらっしゃるので)
15:00~20:00の講座。
そのため
午後休みだと13:30までなので、なんとかギリ間に合うのです。
といっても、13:51の電車がリミットなので、
13:31に、さっさと退社するという”窓際族”のような行動💦
ごめんなさいです💦
さてさて、頑張った提出物を提出
▼真ん中のは先生の作品♪ 生徒は2人です。
▼くまさんがお魚やササミを持っているクッキー♪めっちゃ可愛いです♪
▼試食タイム!なんと参加のトイプーちゃんが
さつまいもと黒ゴマのスコーンをバクバク食べてくれました!!うれし~~^^
さてさて、今回は
さつまいものモンブラン
まずは土台を作ります。
材料は。さつまいも、おから、卵、うこん等
▼混ぜてマフィン型に入れで焼きます。これだけ。
▼さてさて、こちらは豆腐クリーム。
豆乳ではありません、豆腐です。
水切りした豆腐をフードプロセッサーで攪拌すると
クリームのようになるんです。
そして主役?のサツマイモクリームは
裏ごししたさつまいもに、豆乳とスキムミルクを混ぜるだけ。
ものすごく簡単!
なのですが、なかなかの重労働。
さらに、これを担当した飼い主ですが
なにも気にせず材料を全部使いきった結果
クリームがものすごく緩くなるという大失態😓
その後、さつまいもを再度蒸し
追加投入するという、大変なご迷惑をお掛けしてしまいました😓
さて、すべてが整ったら成型です。
土台にイチゴを乗せ、
豆腐クリームを塗ります~。
この上にさつまいもクリームで
飾り付けをしていきます。
(写真撮る余裕なかったですwww)
重力に逆らって壁面にクリームを塗るのは
かなりの難作業。
ぐちゃぐちゃです💦
上にかかっているパウダーは
キャロブパウダーといって、いなご豆の粉です。
なんと、味も香りもチョコレート♪
チョコレート(カカオ)がNGのワンちゃんに
チョコレートを楽しんでもらえるうれしいパウダーなんです。
これでクッキーを作れば、
チョコレートクッキーになる?!(笑)
▼そして、断面図はこんな感じ。
さーーー、うちに帰って
うちのコ試食タイム!
時間すでに22時過ぎだけど・・・。
いつものバースディーケーキのように
バクバク食べてくれました♪
さすがスイーツ男子(バターは入ってないけどね・・・W)
▼なんと!アンジーも興味津々
▼ハルくん、パクパク止まりません。
▼そして、アンジーは、
もうおひとりの方の作品のクッキーが気に入ったようです。
ふーーーっ、無事終了でした(;^ω^)