ノーズワークレッスン<第二回目>
今日は、2回目の
ノーズワークレッスン
に行ってきました!
2回目といっても、
1回目はその場所に行ってみただけ・・・程度ですが。
この場所に来たのは2回目。
という表現が正しいかもしれません。(笑)
お天気が良かったので
まずは、軽~くお散歩へ。
そして、車に乗って・・・
※行きの車中です↓↓↓
到着!ハルは???
ガタガタ震えているので、抱っこしてますw
ハイド(匂いのターゲット)は
前回チーズが好きっぽかったので、
前回のチーズ+違うチーズ種類を4種。
チーズだけというのも・・・という
勝手な判断で、ビーフジャーキーも準備
▼なんかチーズ屋さんでも始めるのか?笑
▼段ボールの上にハイド候補を載せて
どれが一番好きだか見極めます。
エマ食べない・・・。
前回はハルより食べたのに。
でも、エマは外に出ると緊張などであまり食べなくなるので
これが通常モードかもしれませんね。
▼ハルはなんとか食べ始め、、、
バクバク食べたのは「特選チーズ」
他のチーズは匂いを嗅いでスルー。
特選チーズだけ選んで食べます。
何が違うの??特選チーズ
人間だったら
ネーミングで、なんだかちょっとおいしそう♪
ってなりそうですが、ハルは漢字読めません(笑)
ちなみに。。。
この特選チーズ、アカデミーで開催した
セミナーのデモのワンちゃん2頭も大好きだったんですよ。
家では特選チーズ以外でも食べたチーズあります。
逆に、まったく食べないチーズも。
私全部食べてみました。
全然味が違う~。
なるほど・・・納得です。
その違いは???
▼チーズミニキューブ
原材料:プロセスチーズ
▼JINJIN チーズスティック
原材料: ナチュラルチーズ
▼特選チーズ チーズプレーン
原材料:ナチュラルチーズ、乳化剤
▼カロリーカットチーズ
原材料:チーズ、でん粉類、小麦粉、ゼラチン、植物油脂・・・・
▼角切りチーズ
原材料:乳類(チーズ等)、でん粉類、肉類、穀類・・・
そうです、そうです、
原材料がチーズだけか?
それとも、いろいろ入っているか?
最初の3つは、人が食べてもおいしいです。
塩分とかが多いとかではなく
チーズの味がします。
いろいろ入っているのは、
見た目はチーズでも、
味はもはやチーズではない。
▼そして、帰りの車の中は、ぐっすりでした♪
ということで2回目もまともなレッスンになならず・・・。
おうちで段ボールに顔を入れて食べれる練習をしてきたのに・・・
やっぱり、環境が変わるとダメなうちのコたち。。。
そこでひらめいた!
次回は30分早くきて場所に慣らそう~。
ちなみに今日も30分以上早く着いていたのですが
時間前は会場の中に入れず・・・。
なので、次回はレッスン前の30分
「ハルとエマ」で貸し切りました!
室内ドックランを。
30分1100円で貸切れるんです♪
これで、30分遊んでいれば環境に
少しは、慣れてくれるのでは・・・
さらに、次回レッスン前にも余裕があれば
何度かドックランに遊びにきて慣らしておこう~
という、締めとなりました。
次回こそは!^^