パティシエ講座
こんにちは!
調子に乗って予定を詰め込み
オーバーヒート状態の12月。
先週の出張の翌日は、パティシエ講座でした。
今回は、9月忙しくって休んでしまった振替。
中級の最終、ホールケーキ作りです♪
今月も、休みたいくらいでしたけど、
でも、最終課題がホールケーキなので、
ここで作っておかないと、先々子困るんだよね。
ということで、頑張っていってまいりました~。
(心の中では、「ケーキ作っている場合じゃーないだろっ!」
って思いながら・・・💦)
とりあえず、朝散歩をして。
こうなると、もはやただの義務感!
タスクをどんどんこなしているという感じ💦
ハルとエマには「申し訳ないっ!」
お正月、いっぱい遊ぼうね・・・
さてさて、生まれて初めてのホールケーキ作りです。
過去に、子供たちと一緒に作ったような記憶がうっすらございますが、
スポンジと、ホイップしたクリーム買ってきて
飾り付けをしただけ。
確か・・。
いや、間違いなく・・。
これは「作った」と言ってはいけないレベルですね。
▼スポンジケーキ焼けました~。メープルシロップが入っているのでいい香り~
▼間に、クリームと、フルーツを挟んで
▼全体にクリームを塗りました。これ結構難しい・・・
▼飾りつけをして
▼夏に作った「似顔絵クッキー」を乗せて出来上がり♪
(エイリアンにしか見えませんが、これハルとエマです>。<)
▼これ、先生の作品です。(センスが違う・・・)
▼先生の作品をいただきました♪
甘さ控えめなんですが、なかなか美味しい♪
このクリーム、豆腐なんですよ。
前回作った豆腐クリームは、もっと豆腐っぽかった気がしますが、
今日のは、コクもあって、おいしい~。
砂糖不使用、生クリームも不使用。
人間的にも罪悪感のないデザート^^
自分で作った分んは、お土産に・・・
ハルもエマも、自分たちの似顔絵の出来に
文句も言わず(笑) バクバク・・・
喜んでくれて(?)良かったです^^
今日はこれから、さくっと散歩行って
🎄クリスマスケーキと 🎂
シチュー🫕を、作りに行ってきます。