レバーケーキ失敗
こんにちは~。
朝から、雨が降ったりやんだり。
というか、大雨が降ったり、晴れたり。
今日は、朝起きた時雨が降っていて
すぐやんだのですが、夜中かなりの大雨で
地面がびしょびしょなので
5時散歩は中止。
梅雨が明けてから初めて。
だから、いつもよりちょっと寝れました^^
なんだかうれしい♪
7時のネコパトロール。
雨だったからか、ネコ村は誰もおらず・・・
水取り換えて、氷だけ置いてきました・
ブチコちゃんは健在!
毎度恐縮です、ブチコ日記💦
そんなこんなのうちに
地面も乾いてきましたので、
ご近所散歩へGO。
寝起きではないからか、ハルもちゃんと歩きます^^
そしてみんなでお昼寝。
その間、天気も☀→⚡→☂を2往復ぐらいしておりますが、
雷にも気づかず、良い眠りについております。
さてさて・・・。
先日レバーケーキを作りました。
でも失敗( ノД`)
なぜなぜ・・・
▼フードプロセッサーで、
血抜きして、茹でたレバーと卵黄を入れペースト状に。
▼小麦粉とベーキングパウダー。
最近はお散歩も減って運動量が減っているので
肝臓の補助に、うこん粉も少し入れました。
▼卵白はメレンゲに。
ここで気づきました!
豆乳がない・・・💦
なんとかなるかな・・・
これが素人考え。
とりあえず、混ぜ合わせてみた。
でも、豆乳入っていない。
このまま、スコーンにするか?
とも思ったが、レバーケーキのほうが
使い勝手がよい。
素人はこういう時に
引き出しがない。
娘に連絡して、帰りに買ってきてもらうことに。
お料理やお菓子つくりをする方ならここで
「おかしいでしょ?」となりますよね。
その後、豆乳を投入(洒落ではありません💦)
しましたが・・・
これ、投入しないで焼いた方がよかったんでしょうね。
▼180℃のオーブンで15+5分焼きました。(見た目はいい感じw)
頑張って泡立てたメレンゲも、ベーキングパウダーも
存在感をすっかり消してしまい、
ちょと集めのクレープ状態・・・。
でもでも、入っている材料はいつも通り。
みんな喜んで食べてくれました・・・^^
これが人間と違うところ
ということで、めでたしめでたし💦